Развитие зрительного восприятия у младших школьников с оптической дисграфией в условиях логопункта общеобразовательной школы.
Красильникова Н.Л., учитель–логопед, МОУ “Гимназия №3 г.Белгорода. В последнее время наравне с увеличением общего количества ошибок на письме у младших школьников растет и количество дисграфических ошибок.
Так на базе логопедического пункта МОУ “Гимназия №3 г. Белгорода” в 2010 – 2011учебном году количество младших школьников, нуждающихся в логопедической помощи, составило 86 учащихся (15% от всех учащихся начальной школы). У 9% (32 учащихся) наблюдались дисграфические ошибки оптического характера, обусловленные недостаточной сформированностью зрительного восприятия.
Оптические ошибки проявлялись в заменах графически сходных рукописных букв, состоящих из одинаковых элементов, но различно расположенных в пространстве:
а) т-ш, в- д;- включающие одинаковые элементы, но отличающиеся дополнительными элементами.
б) и-ш, х-ж;- в пропусках элементов.
в) с- ,э-;- в зеркальном написании букв.
г) ау-оу; - в написании лишних элементов.
д) д-б, п-т, и-у, а-о;- ошибки по кинетическому сходству (И.Н.Садовникова)
Причины увеличения количества ошибок оптического характера кроются, по-видимому, в следующем:
-в общем увеличении детей, неподготовленных к школьному обучению, и детей с дисгармоническим развитием (замедленный биологический возраст). По данным Н.Вайзмана от 5 до 15% детей имеют функциональную неготовность к школьному обучению;
-в недостаточном внимании в дошкольном возрасте к развитию зрительно-пространственных отношений и представлений (за счет необоснованно ранних занятий по обучению грамоте, сокращающих время на развитие психических процессов, которые являются базовыми для обучения чтению и письму);
-в несовершенстве новых программ обучения, уменьшающих сроки прохождения букварного периода, вследствие этого недостаточное внимание уделяется графическому образу буквы (графеме), поэлементному ее написанию;
-в недостаточном развитии общей, ручной моторики, что ведёт к нескоординированности движений, снижению их плавности, ритма и переключения.
Столкнувшись с проблемой дисграфических ошибок оптического характера у младших школьников, мы искали пути их преодоления.
Восприятие – это психическая функция, ее диагностикой, развитием и коррекцией должен в большей мере заниматься специалист-психолог, поэтому учитель-логопед строит свою работу с детьми в тесном сотрудничестве с этим специалистом.
В реальной школьной практике, учитывая большой объем работы психолога и невозможность охвата помощью всех учащихся с проблемами письма, перед логопедом встает задача развития зрительного восприятия в рамках школьного логопункта
Учащиеся с оптической дисграфией стояли на разных уровнях развития зрительного восприятия, соответственно, нужен был уровневый подход к решению данной проблемы.
Так как в основе оптической дисграфии лежит несформированность зрительного восприятия, то нам хотелось выстроить коррекционно- развивающее обучение в соответствии с развитием этой высшей функции в онтогенезе.
Исходя из того, что процесс письма – это сложная, осознанная форма речевой деятельности и ее психофизиологический уровень обеспечивается совместной работой разных зон головного мозга, мы посчитали целесообразным включить в логопедические занятия по преодолению оптической дисграфии кинезиологические упражнения.
Применение кинезиологических упражнений позволяет улучшить память, внимание, мышление.
Таким образом, при применении коррекционной программы перед нами стояли следующие задачи:
-выявить уровень сформированности зрительного восприятия учеников, имеющих оптические нарушения письма;
-выстроить коррекционно-развивающую работу таким образом, чтобы она учитывала последовательность формирования зрительного восприятия в онтогенезе.
Коррекционно-развивающая работа состояла из 4 этапов.
I этап – диагностический;
II этап – формирующий (начальный);
III этап - формирующий;
IV этап –итоговый.
I этап – диагностический
Целью I этапа являлось определение уровня сформированности зрительного восприятия учащихся.
Было обследовано 32 учащихся, возраста 8-10 лет, имеющие логопедическое заключение – оптическая дисграфия.
Задачи I этапа:
-выявление состояния предметного гнозиса;
-выявление буквенного гнозиса;
-выявление пространственно-временных отношений и представлений;
-выявление конструктивного гнозиса и пространственного праксиса.
Использовались диагностики Л.С.Цветковой “Нейропсихологическая диагностика детей”, альбом Т.В.Ахутиной, Н.М.Пылаевой “Диагностика развития зрительно-вербальных функций”, З.Е.Агранович “Дидактический материал по развитию зрительного восприятия”.
В зависимости от уровня сформированности зрительного восприятия дети были поделены на 3 группы:
I уровень – низкий - 1 группа (18 уч-ся);
II уровень – средний – 2 группа (14 уч-ся);
III уровень – высокий – учащихся не выявлено.
С учащимися были проведены проверочные письменные работы с целью выявление соотношения ошибок оптического характера и дисграфических ошибок у детей разного уровня зрительного восприятия.
При анализе письменных работ выяснилось, что у учащихся с низким уровнем зрительного восприятия ошибок оптического характера оказалось до 30%, у детей со средним уровнем зрительного восприятия – 16% от общего количества дисграфических ошибок.
В ходе применения коррекционной программы было выяснено, что только дети с низким уровнем развития зрительного восприятия (I) нуждаются в полном прохождении всех этапов коррекционной работы.
Для детей со средним уровнем развития зрительного восприятия (II) начальный формирующий этап допустимо пропустить, так как у них в основном был сформирован предметный гнозис и ориентировка на собственном теле (знание правых и левых частей тела).
Поэтому уровень технологического компонента в коррекционно-развивающей работе по развитию зрительного восприятия для преодоления оптической дисграфии представлен таким образом в таблице,
Таблица. Уровень технологического компонента в коррекционно - развивающей работе.
Уровень развития зрительного восприятия |
Этапы опыта |
I - низкий (1 группа) |
I, II, III, IV |
II – средний (2 группа) |
I, III, IV |
На II этапе коррекционной работы ставились задачи: развитие зрительного гнозиса предметов (уточнение представлений о форме, величине цвете); формирование пространственного восприятия (ориентировка на собственном теле); развитие сомато-пространственного праксиса. В этой работе нуждались дети с низким уровнем зрительного восприятия.
Формы работы на II - этапе.
Работа на II - этапе по развитию зрительного восприятия состояла из 3 блоков развивающих упражнений.
1 блок – упражнения на формирования предметного гнозиса, зрительного анализа и синтеза.
2 блок – упражнения на формирование пространственного восприятия (схема тела).
3 блок – упражнения на развитие сомато - пространственного праксиса (с применением кинезиологических упражнений)
III этап – формирующий.
Целью III этапа было совершенствование зрительного восприятия, этот этап проходили, как учащиеся с низким уровнем зрительного восприятия, так и со средним.
Задачи III этапа:
- формирование буквенного гнозиса; дифференциация зрительных образов букв;
- формирование пространственно-временных отношений и представлений;
- развитие зрительного мнезиса (памяти);
- развитие конструктивного гнозиса и пространственного праксиса.
Эти задачи реализовывались при помощи 5 блоков развивающих упражнений.
1 блок – упражнения на развитие пространственных отношений и представлений;
2 блок – упражнения на развитие временных отношений и представлений;
3 блок – упражнения на развитие зрительной памяти (мнезиса)
4 блок – упражнения на развитие буквенного гнозиса;
5 блок – упражнения на развитие конструктивного гнозиса и пространственного праксиса
IV этап –итоговый
Целью итогового этапа коррекционной работы являлось проследить динамику развития зрительного восприятия учеников младших классов в результате применения данной коррекционно - развивающей программы и изменение количества дисграфических ошибок оптического характера.
Методика диагностики сформированности уровня зрительного восприятия была использована та же, что и на I – диагностическом этапе.
Результаты повторного исследования показали, что учеников с низким уровнем развития зрительного восприятия (I) не оказалось, со средним уровнем развития зрительного восприятия - 20 учащихся, с высоким уровнем – 12 учащихся.
Сравнительные результаты исследования отображены в диаграмме.
I этап.
IV этап.
1 – общее количество обследованных детей; 2 - низкий уровень, 3 – средний уровень, 4 – высокий уровень.
Из приведенных данных видно, что в процессе коррекционно-развивающей работы все учащиеся повысили свой уровень развития зрительного восприятия. С низкого уровня до среднего на 63%, со среднего до высокого на 37%. Анализ письменных работ на данном этапе показал, что у 16 учащихся, которые повысили уровень зрительного восприятия с низкого до высокого, количество ошибок оптического характера снизилось с 30% до 6%.
У 10 учащихся, которые повысили уровень зрительного восприятия со среднего до высокого, количество оптических ошибок уменьшилось с 16-18% до 2%.
По результатам итогового этапа можно сделать вывод о том, что применение данной коррекционной работы на школьном логопункте позволяет существенно повысить уровень сформированности зрительного восприятия и, как следствие этого, уменьшить количество дисграфических ошибок оптического характера.
Желаем успехов! |